Завершение этапа технического проектирования

18.01.2019

Завершено техническое проектирование квантово-криптографической аппаратуры защиты информации. В рамках этапа был изготовлен материальный макет комплекса аппаратуры, в ходе его исследовательских испытаний проверено, что выполняются выбранные конструктивно-схемотехнические решения проектирования, например, квазиоднофотонный способ распределения квантового ключа согласно разработанному протоколу, шифрование передаваемой информации по ГОСТ Р 34.12–2015 и ее защищенность по ГОСТ Р 50922–2006. Технические решения зафиксированы в разработанном комплекте рабочей конструкторской документации с учетом опыта изготовления материального макета. В рамках технического проектирования подана заявка на патентование разработанного способа квантового распределения ключей в однопроходной системе квантовой криптографии.

Завершена разработка программного обеспечения блоков управления квантовым каналом, реализованного на системе-на-модуле (SoM), обеспечивающего необходимую скорость работы в режиме реального времени, синхронизацию управления оптоэлектронными компонентами квантового оборудования, удобную модернизацию и обновление. Проработан логический и программный интерфейс взаимодействия квантовой аппаратуры с шифраторами и передачи квантовых ключей в шифраторы.

По конструкторской документации изготовлен опытный образец комплекса квантовой криптографической аппаратуры защиты информации, состоящий из опытного образца аппаратуры автоматического квантового распределения ключей и двух опытных образцов квантово-криптографических шифраторов. Подготовлены программа и методики предварительных испытаний опытного образца для проверки соответствия техническим требованиям проекта.

Согласован с Роспотребнадзором комплект проектно-рабочей документации на создание производственного участка, на участке выполнены строительно-монтажные работы по подготовке рабочих мест для изготовления квантово-криптографической аппаратуры. Ведутся пусконаладочные работы технологического, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, необходимого для оснащения производственного участка.