ИнфоТеКС представил проект Университетской квантовой сети на совещании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

12.07.2021

В Москве прошло совещание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему развития квантовых коммуникаций в России. Представители компании «ИнфоТеКС» участвовали в подготовке мероприятия на правах экспертов и разработчиков квантовых продуктов. Совещание провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. Он отметил, что квантовые технологии и основанная на них криптография являются фундаментом системы информационной безопасности будущего, которая формируется сейчас и в общемировом пространстве, и в России в частности.

Участвовавший в совещании заместитель генерального директора по науке и инновациям компании «ИнфоТеКС» Алексей Уривский представил проект создания Университетской квантовой сети. Проект реализуется компанией «ИнфоТеКС» совместно с Центром квантовых технологий физфака МГУ имени М.В.Ломоносова. Пилотная часть проекта представляет собой построение сети защищенных коммуникаций. Университетская квантовая сеть строится на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS. Это практическая демонстрация создания квантовой сети в топологии «звезда», которая в перспективе присоединения других участников трансформируется в сеть произвольной топологии. Ожидается, что первый этап проекта будет завершен в 2021 году.

Университетская квантовая сеть станет первым примером внедрения квантово-защищенной системы связи в научной и образовательной среде.

Алексей Уривский отметил: «Мы видим большую заинтересованность в наших квантовых разработках. ИнфоТеКС является одним из первых российских разработчиков, выводящих продукт в области квантового распределения ключей в промышленную эксплуатацию в России. Наши многолетние научно-исследовательские работы привели к созданию практического и полезного решения, и наши изыскания в этой области продолжаются. Отмечу, что наше квантовое оборудование способно не только решать прикладные задачи по защите информации, оно обладает, в том числе, научным и экспериментальным потенциалом. Его можно использовать для проведения исследований в области квантовых коммуникаций», — подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, Владимир Кожин подчеркнул важность поддержки отечественных квантовых разработок со стороны государства, так как эти системы защиты информации могут эффективно использоваться как в государственной сфере, так и для обеспечения информационной безопасности в организациях, относящихся к различным отраслям российской экономики.